牛スジ

5時過ぎ起床、いつもの散歩。寒いと思って小牧川沿いにある寒暖計を見たら12度。僅か1週間前には半袖でも暑くて汗が出ていたのに、今日は長袖2枚に長ズボンでも寒い。


 休みの谷間の金曜日、外来も忙しい。内視鏡検査、往診とバタバタ。事務室のコピー機をカラーコピー機に変えた。今日はかんぽの日、ゴルフ練習はしないで温泉へ直行。牛スジの煮込み。牛スジの煮込みはうまい。


 スジ肉は肉の小野木から買ってくる。大量の牛スジを大鍋で煮て脂を落とす。鍋を変えてこんどは味をつけてまた煮る。家では甘い醤油味だが、私はしっかり味付けする前の薄味でしかも肉がまだ少し固いのが好きだ。お酒はなし。