記事

ノロウィルスについて
感染経路
カキなどの貝類(食中毒)、糞便や嘔吐物からヒトの手指などを経て口から入る(感染者からの伝染)
臨床症状
潜伏期間:1〜2日
主症状:吐気、嘔吐、下痢(他に腹痛、頭 痛、発熱、悪寒,筋痛、咽頭痛)一般に軽症で1〜3日で治癒(老人や免疫力低下した乳児では重症化例あり)治癒後も1週間程度便にウィルスが排泄、少量のウィルス(約10〜100個)で感染
予防
手洗い 十分な衛生手洗いの励行
食材の加熱処理 中心までよく火を通す、調理器具の洗浄 洗剤での洗浄、次亜塩素酸ナトリウム使用、加熱処理(85℃1分)
健康管理 感染者は調理しない、食品に触れない
感染の拡大と再発防止 嘔吐物・糞便処理に手袋マスクを着用、施設の消毒