ラッキーだった

 今朝は6時に目が覚めた。昨夜は寝入りと明け方に3時間の長時間睡眠、途中短時間睡眠で3回トイレに起きた。耳栓をして寝たが熟睡だった。今回は一泊二日の慌ただしい旅で今日夕方には帰宅の途につく予定。そんなわけでホテルで朝食を取るとバスに乗って大宰府天満宮に急いだ。大宰府天満宮は人気スポットでアジアからの観光客で賑わっていた。バスの案内も英語と韓国語でもしていた。ほとんどが韓国人で、中国人が少し。英語はいらないから中国語が必要だったかも。昼過ぎにまた博多に戻って買い物。昼ご飯は食べたかったごぼう天うどん。地元では人気の食べ物らしい。博多駅東急ハンズでポーターの財布とショルダーバッグを買った。ちょっと早めに福岡空港に行き空港レストランでゴマサバとヤリイカの活き作りを食べた。これで今回のグルメツアーで予定した食べ物はすべて制覇した。面白かったのはイカの活き作りだった。身を食べたらゲソとミミが残る。よく見ると包丁が入っていない。捨てるにはもったいないのでゲソをかじった。そしたら店員が来て残りの身はどうすると聞いてきた。残りの身はお客の希望で唐揚げか天ぷらにしてくれるのだった。地元民以外はわかんぞ。福岡空港庄内空港は荒れていて着陸出来ないかもしれない、羽田空港までの手続きだけしてくれた。羽田空港では庄内空港に降りれない場合引き返すことがあるとの案内。庄内空港に近づいたら除雪作業に時間がかかった。風もかなり強かった。しかし運良く無事着陸出来た。40分以上の遅れだった。今日は2便が東京に引き返したらしい。ラッキーだった。自宅でゆっくり風呂に入って11時半頃就寝。19283歩で計98858歩、やったね!!