執着2

 7時に目が覚め起床。今日も寒い。昨日お酒を飲まなかったせいか、それとも夜うどんにしたせいか体調は回復。このところお酒が続いて、結果油脂を沢山とってしまった。こうなると決まって体調が悪くなる。温かいごはんは私にとって治療食。

 今日は火曜日なのに外来が忙しい。内視鏡検査も多かった。昼のケアマネミーティング、介護施設への入居希望者数を確認。やはり現実に施設ができないと、あるいは着工しないと入居希望者は決まらないと。

 昼にカレーうどんを食べて結局昨日から4食連続カレーになってしまった。身体からカレーの匂いが取れない。

 鳥海ゴルフで3箱練習、その足でかんぽの郷。夕食はようやくカレーから脱却できた。娘がチラシ寿司とハタハタの田楽をもってきたから。今日は大黒様だった。
缶ビール2本で軽く酔った。

 ダシの旨味には砂糖や油脂への執着を防ぐカギが隠されているという。特に生後間もなくダシの旨味を覚えると、レバーを150回以上叩く油脂以上にこのダシを好むようになるらしい。つまり小さいうちからかつをダシに親しむ日本人は大人になってからも砂糖や油脂以上にダシの味に執着できる。こうなるとまず欧米人のような肥満や動脈硬化からは距離をおけるかも。昨日の朝日新聞ネタ。