タラの芽尽くし

 今朝も4時半に起きた。このところ良く眠れといる。やはり醸造酒はいい。少量のワインもいいのだが、私は招興酒がいい。日本酒は頭が痛くなりやすい。時々焼酎を飲むが、蒸留酒を飲むと翌日気持ちが沈み勝ちになる。これは昔からの傾向でなぜか晴々とした気持ちにならない。40過ぎに初めて台湾に行った時、毎日招興酒を1本近く飲んでいたが、ほとんど二日酔いにはならなかった。この経験があって招興酒には安心感が生じた。もちろん過ぎると二日酔いにはなるが。


 南風が吹いて朝の散歩は寒くなかった。大型連休の間は日本列島は高気圧が張りだし南風が吹くようだ。火曜日の外来は忙しくなかった。昼の弁当はエビフライなどで、おいしかった。夕方定時に温泉に行く。今日はタラの芽とこごめ尽くし。常連さんにこごみとタラの芽を頂き、妻と娘が羽黒山に行ってこごめとタラの芽をとってきたのだった。温泉から帰ったら自宅のテーブルはタラの芽とこしあぶらでいっぱいになった。夕食は豚しゃぶと馬刺し。缶ビール大1、招興酒グラス2杯。